Частая отрыжка — не всегда просто досадная неожиданность, которая отмечается после переедания или употребления любого газированного напитка. Нередко ее появление сигнализирует о сбое в работе одной из систем жизнедеятельности. Преимущественно расстраивается функционирование пищеварительного тракта. Причины и лечение частой отрыжки тесно взаимосвязаны. Иногда достаточно скорректировать рацион питания, но при развитии заболеваний без приема препаратов не обойтись.
Что такое отрыжка
Частая отрыжка — патологическое или физиологическое состояние, обратное поступление в ротовую полость рта содержимого расположенных ниже отделов пищеварительного тракта. Механизм избыточного накопления газов в желудке давно изучен:
- при избыточном заглатывании воздуха или значительном скоплении газов повышается давление в желудочно-кишечном тракте;
- начинают сильно растягиваться стенки полых органов, нередко с повреждениями слизистых оболочек;
- одновременно сокращается гладкомышечная мускулатура, чтобы устранить причину распирания.
В этот процесс вовлекается сфинктер, который отвечает за оптимальное продвижение пищевого комка по направлению к двенадцатиперстной кишке. На завершающем этапе происходит расслабление кардиального жома — воздух из желудка выходит наружу.
Физиологические причины возникновения проблемы
Причиной частой отрыжки у взрослых и детей становится постоянное употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование. Это горох, фасоль, соя, картофель, практически все виды капусты. Это становится причиной дискомфортного состояния и вздутия живота. Избыточное количество газов образуется по таким причинам:
- употребление пищи на бегу;
- разговоры во время еды;
- острое переживание стрессов;
- регулярное переедание;
- ношение тесной одежды, ремней;
- курение;
- повышенная физическая активность после еды.
А самая безобидная причина — употребление сильногазированных напитков. Но стоит учесть, что постоянное раздражение ими слизистой желудка может стать толчком к развитию гастрита.
На заметку! Дискомфортное ощущение возникает после поедания сладких булочек, пирогов, пирожков, сдобного печенья. В выпечке содержится много углеводов и сахара. Чтобы их расщепить и усвоить поджелудочная железа вырабатывает огромное количество пищеварительных ферментов, а желудок — едкой хлористоводородной кислоты.
Сопутствующие симптомы и заболевания
При обращении к врачу он всегда просит описать сопутствующие симптомы. Это позволяет быстрее выставить диагноз и приступить к лечению, избежав развития осложнений. Частая отрыжка может сопровождаться такими неприятными ощущениями:
- Расстройствами перистальтики — эпизодическими или хроническими запорами, диареей.
- Тяжестью в области эпигастрия возникает сразу после еды.
- Рвотой с примесями крови и густой слизи.
- Болями в желудке, даже если пища в нем полностью отсутствует.
- Сильной изжогой.
Нередко одновременно с частой отрыжкой появляется ком в горле. Это всегда крайне неприятное ощущение, которое вызывает проблемы с дыханием и глотанием. Если помимо отрыжки отмечаются приступы тошноты и рвоты, подъем температуры, диарея, то с высокой долей вероятности в ЖКТ проникли вирусы или бактерии. Необходимо обратиться к врачу для лечения кишечной инфекции.
Холецистит
Одна из причин частой отрыжки и тошноты — холецистит. Это воспалительное заболевание, поражающее желчный пузырь. Происходит нарушение его моторной функции, провоцирующее застой желчи, ее недостаточное поступление в двенадцатиперстную кишку для переработки нутриентов. Патология клинически проявляется болями в правом подреберье, особенно часто возникающими после приема жирной пищи, алкогольных напитков, частой отрыжкой и тяжестью в желудке. Неутилизированная желчь забрасывается обратно в пищевод, что можно ощутить по горькому привкусу во рту. А медленное продвижение пищевого комка приводит к угнетению аппетита, метеоризму.
Дисбактериоз
Не менее частой причиной отрыжки после еды становится дисбактериоз. Кишечник человека заселен полезными бактериями, для активного размножения и жизнедеятельности которых необходимы газы. Эти микроорганизмы поглощают основную их часть, устраняя дискомфортные ощущения, способствуя правильному пищеварению.
Но после проведения антибиотикотерапии, интоксикаций продуктами питания, химикатами, ядами растительного и животного происхождения они гибнут. Активизируются условно-патогенные бактерии, что приводит к расстройствам и перистальтики и пищеварения. Из-за торможения физиологических процессов скапливается много слизи в желудке, человека беспокоит частая отрыжка.
Распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта
Частая отрыжка на голодный желудок свидетельствует о расстройстве работы одного из органов пищеварительной системы. Нарушается расщепление белков, жиров, углеводов, а витамины, макро- и микроэлементы плохо усваиваются. Помимо частой отрыжки возникает и боль в желудке, что указывает на развитие воспалительного процесса. Подобные симптомы наблюдаются при следующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- гипоацидном, гиперацидном, атрофическом гастрите;
- язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
- дуодените;
- колите;
- энтерите.
Все патологии становятся причинами частой отрыжки и изжоги, вздутия живота, бурления и урчания в нем. Нередки хронические запоры, сухость кожи, медленный рост волос на фоне дефицита питательных веществ. Частая отрыжка сопутствует грыже пищевода — гастроэнтерологическому заболеванию, для которого характерно смещение в грудную полость анатомических структур из брюшной полости.
Панкреатит
Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, сопровождается недостаточностью пищеварительных ферментов в организме человека. Все продукты питания застаиваются в желудочно-кишечном тракте, провоцируя процессы гниения и брожения. У человека появляются тупые, ноющие боли в области эпигастрия, диарея, частая отрыжка и вздутие живота. А также ощущение распирания, приступы тошноты и рвоты. Острый панкреатит хорошо поддается терапии, а хронический практически неизлечим. Поэтому пациенту пожизненно назначается прием пищеварительных ферментов для устранения частой отрыжки и поноса.
Частая отрыжка
Скопление газов в желудке должно насторожить даже того человека, который считает себя абсолютно здоровым. Ведь это один из основных симптомов воспалительных и деструктивных заболеваний, возникающий на начальных этапах их развития. На него необходимо обратить внимание родителям маленьких детей. А также женщинам, вынашивающим беременность.
У ребенка
Нередко причиной частой отрыжки у детей становится переедание. В некоторых семьях принято питаться много и разнообразно. Традиционны завтраки, обеды, ужины, обязательные перекусы между ними. Детей кормят обильно сразу после рождения, что приводит к постепенному растягиванию стенок желудка, увеличению его объема. Они не контролируют аппетит, поэтому часто переедают.
Избыточное скопление газов в желудке происходит в результате употребления жирной пищи, для усвоения которой у малышей просто не хватает ферментов. Это приводит к застаиванию пищевого комка, развитию гнилостных, бродильных процессов. А некоторые родители практикуют насильственное кормление. Им кажется, что ребенок ест мало, поэтому кормят его часто. Пища не успевает перевариваться, что приводит к метеоризму.
На заметку! Отрыжка у грудного ребенка возможна из-за высокой жирности материнского молока. Впрочем, как и из-за слишком низкой. Чтобы наесться, младенцы выпивают его слишком много.
У беременных
Частая отрыжка во время беременности в большинстве случаев физиологична. Возникает она по ряду причин, но преимущественно вследствие сдавливания желудка, кишечника растущей маткой. Снижается тонус их гладкомышечной мускулатуры, замедляется перистальтика, пищевой комок надолго застаивается в пищеварительном тракте. Из-за гниения продуктов в желудке накапливается множество газов, которые с отрыжкой покидают организм женщины.
Дискомфортное ощущение в период вынашивания ребенка появляется из-за постоянных колебаний гормонального фона, характерной для беременных психоэмоциональной нестабильности. А также специфического пищевого поведения — многие женщины отдают предпочтение одному-двум видам продуктов.
Как бороться с отрыжкой
Частая отрыжка, возникающая по естественным причинам, обычно не требует медикаментозного лечения. Необходимо сбалансировать свое питание. Основную часть рациона должны составлять:
- нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты;
- овощи и фрукты в запеченном виде или приготовленные на пару;
- каши из злаков;
- подсушенный белый хлеб;
- нежирный творог и сыр.
Ежедневно следует выпивать не менее 2-х литров негазированной воды. Это способствует очищению органов пищеварительной системы от накопившихся продуктов метаболизма.
А как избавиться от частой отрыжки медикаментозно при наличии определенных заболеваний:
- препараты, обеспечивающие полноценное расщепление, усвоение пищи: Панкреатин, Фестал, Энзистал, Мезим форте;
- энтеросорбенты, ликвидирующие бродильные процессы: Полифепан, Полисорб, уголь активированный;
- антациды для снижения кислотности желудочного сока: Гастал, Маалокс, Ренни, Фосфалюгель;
- ингибиторы протонной помпы для понижения функциональной активности желез, вырабатывающих соляную кислоту: Омез, Париет, Ультоп;
- противорвотные препараты — Метоклопрамид, Церукал, Пассажикс;
- эубиотики для устранения повышенного газообразования — Линекс, Бифидумбактерин, Аципол, Хилак форте.
Лекарственные средства с активным ингредиентом симетиконом часто становятся препаратами первого выбора для устранения отрыжки. Это инертное для организма человека соединение изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, приводя к их разрушению и препятствуя формированию. Симетикон входит в состав Боботика, Эспумизана.
От частой отрыжки страдают люди, которые перекусывают на бегу, разговаривают во время еды. Но это не только дискомфортное состояние, но и симптом многих заболеваний. Она служит сигналом для обращения к терапевту или гастроэнтерологу. Врач назначит проведение ряда лабораторных, инструментальных исследований. По их результатам пациенту будет рекомендован прием фармакологических препаратов.
Какими еще неприятными вкусами может сопровождаться отрыжка: