Эозинофильный эзофагит: симптомы, причины, методы лечения

Симптомы и лечение эозинофильного эзофагита

Эозинофильный эзофагит (ЭЭ) – это хроническое аутоиммунное антигенопосредованное воспалительное заболевание пищевода, при котором увеличивается количество эозинофилов (лейкоцитов крови) в его слизистой оболочке. Клинически выражено дисфункцией пищевода (дисфагией).

Общие сведения

Что такое хронический эозинофильный эзофагит? Это заболевание пищевода, возникающее по нескольким причинам:

  1. Связь с генетической предрасположенностью. Во многих случаях заболевание носит семейный характер.
  2. Заболевание также считается специфической формой пищевой или воздушной аллергии. Многие пациенты при этом страдают атопическими заболеваниями: аллергическим ринитом, астмой, дерматитом.
  3. Хронические воспалительные процессы в пищеводе.

Эозинофильный эзофагит

Согласно МКБ-10 хроническому эзофагиту присвоен код-20. Эозинофильный эзофагит встречается как у взрослых в возрасте от 30 до 50 лет, так и у детей. Мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины. За последние годы количество заболеваний возросло в 70 раз.

Эозинофильный эзофагит приводит к появлению рефлюкс-подобных признаков, дисфункции пищевода, затрудненному прохождению пищи. Но антирефлюксная терапия в этом случае не действует.

Клинические рекомендации при эозинофильном эзофагите основаны на индивидуальном подборе терапии. Оценка эффективности курса должна проводиться через 6-12 недель при помощи эзофагогастродуоденоскопии и забора биоптатов.

Патогенез

Основные причины возникновения эозинофильного эзофагита: генетическая предрасположенность и влияние пищевых и воздушных аллергенов.

Поскольку эпителий пищевода находится в активном контакте с внешней средой, то аллергены попадают на слизистую и провоцируют развитие иммуновоспалительного процесса. Это пусковой фактор заболевания. Основой патогенеза является генетическая патология иммунной реакции.

Эозинофильный эзофагит

Аллергогенный иммунопатологический процесс запускается большим количеством активных эозинофилов, присутствующих на слизистой. Повреждения возникают за счет выброса цитотоксичных белков, активных форм кислорода, а также медиаторов воспаления.

Заболевание характеризуется поражением всей пищеводной трубки. Дополнительным фактором, ускоряющим развитие и прогрессирование воспаления пищевода, становится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Все эти факторы способствуют развитию хронического иммуновоспалительного процесса. При прогрессирующем хроническом эзофагите и неправильном его лечении может возникнуть кишечная метаплазия в дистальном отделе – пищевод Баррета.

Симптомы эозинофильного эзофагита

В первую очередь пациенты жалуются на болевые ощущения кома в горле и затруднения при глотательных движениях. Заболевание возникает остро или беспокоит человека постоянно, приобретая хроническую форму.

Катаральный эзофагит

Симптомы эозинофильного эзофагита:

  • нарушение (ощущение комка) и болезненность глотания из-за сужения и отека пищевода (дисфагия);
  • застревание (вклинение) пищи вплоть до удушья;
  • боль и жжение в грудной клетке, изжога;
  • вынужденный прием пищи в жидком виде или отказ от еды;
  • повышенное отделение слюны;
  • отрыжка, рвота;
  • возврат пищи в рот (регургитация).

После возникновения кратковременной дисфагии взрослые люди (обычно мужчины) вынуждены тщательно пережевывать твердую пищу и обильно запивать ее водой. При хронической дисфагии возникает ремоделирование стенки пищеводной трубки.

Эндоскопические признаки заболевания:

  • вертикальные бороздки;
  • множественные эзофагеальные кольца в просвете пищевода (трахеевидный пищевод);
  • белый экссудат;
  • белесые точечные узелки (эозинофильные микроабсцессы);
  • изолированные структуры (проксимальные, дистальные);
  • воспаление захватывает дистальную и среднюю часть пищевода.

У маленьких детей (в основном мальчиков) в первую очередь проявляются ГЭРБ-подобные жалобы, дисфагия. Наблюдаются такие симптомы, как рвота, отказ от еды, регургитация, боль в животе, диарея. Болезнь проявляется в дефиците веса и задержке роста.

отказ от еды

Существует два типа эозинофильного эзофагита с преобладанием разной симптоматики: ГЭРБ или дисфагии.

Факторы риска и осложнения

Заболеванию наиболее подвержена категория людей с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом). Эозинофильный эзофагит часто встречается у людей с генетическими поражениями соединительной ткани.

Эозинофильный эзофагит, в отличие от гастроэзофагеального рефлюкс эзофагита, не ассоциирован с опасностью развития аденкарциномы.

При отсутствии диагностики или неправильном лечении хронический эзофагит приводит к сужению и стриктурам пищевода (кольцевидным сужениям просвета), фиброзу слизистого и подслизистого слоя, склерозу, дисфункции продвижения пищи, перфорации пищевода.

Важно! У половины пациентов встречается такое осложнение, как задержка пищевого комка в просвете пищевода. Самостоятельные усилия больного проглотить пищу не дают результата, и требуется срочное эндоскопическое вмешательство.

При перфорации стенки пищеводной трубки содержимое проникает в грудную клетку. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Диагностика

Первым делом нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на ЭЭ пациента направляют к аллергологу для проведения проб и пульмонологу для выяснения функции внешнего дыхания и присутствия легочных заболеваний.

эозинофильный эзофагит

При хроническом эрозивном эзофагите проводится общий анализ крови, в котором обнаруживается повышенное число эозинофилов и высокий уровень иммуноглобулина Е. Аллергические пробы помогают выявить аллерген.

Обязательно проводится эзофагоскопия (ЭФГДС), помогающая точно выявить эндоскопические признаки заболевания (отек пищевода, кровоточивость, продольные борозды). Также берется биопсия как минимум из 6 участков, при которой обнаруживаются скопления эозинофилов, микроабсцессы.

В результате гистологического анализа биоптатов подтверждается диагноз. Для его уточнения делается анализ крови и мочи. Иммунограмма выявляет повышенное содержание LgE, эотаксина-3, фракций интерлейкинов.

Существует также малоинвазивный метод String Test. Пациент заглатывает капсулу, на которой адсорбируются эозинофильные ферменты. Для взятии образцов слизистого слоя используется цитогубка.

Факт обнаружения в слизистой оболочке избыточного числа эозинофилов не может служить подтверждением заболевания эозинофильным эзофагитом. Данный признак характерен для многих болезней: ГЭРБ, лекарственной аллергии, целиакии, эозинофильного гастроэнтерита, болезни Крона, ахалазии кардии, системных заболеваний соединительной ткани, рака и других.

Например, при диагностике ЭЭ существует большая вероятность постановки ошибочного диагноза – ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни). Это опасно, так как протекание и лечение этих заболеваний имеют различия.

фгдс

При обнаружении эозинофилии в пищеводе Американским обществом эндоскопистов рекомендуется также проводить гистологическое исследование антрального отдела желудка и 12-перстной кишки. Это позволит выявить эозинофильный гастроэнтерит, ахалазию и болезнь Крона.

Лечение эозинофильного эзофагита

Цель лечения – полное устранение клинических симптомов, восстановление нормальной гистологической картины, исчезновение эозинофилов из эпителия. Выбор терапии осуществляется индивидуально. Он основывается на клиническом состоянии больного, наличии атопического заболевания, присутствия осложнений (стриктуры пищевода, вклинения пищи).

Консервативная терапия

К консервативной терапии относятся биологические, физические и химические методы лечения. Обычно назначается диета, использование топических глюкокортикостероидов, ингибиторы протонной помпы.

Очень эффективна, согласно отзывам, диета при лечении детей. Существует три диетических режима:

  1. Элементная. Используется смесь со строгим аминокислотным составом. Помогает в 90% случаев.
  2. Элиминационная. Исключаются аллергены, выявленные в результате теситрования. Эффективность наблюдается в 77% случаев.
  3. Эмпирическая. Убираются продукты, вызывающие аллергическую реакцию: орехи, яйца, молоко, грибы, рыба, соя, пшеница и другие. Положительный результат встречается у 74% пациентов.

аллергены

Важно! Лечение эозинофильного эзофагита у взрослых не всегда дает нужный результат. Терапия проводится в основном путем последовательного исключения предполагаемых аллергенов из перечня продуктов.

Как лечить хроническую форму эзофагита? Поддерживающая терапия позволяет снизить риск возникновения обострения.

  1. Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) позволяет нормализовать гистологическую картину. Метод позволяет избежать следования жестким диетам и применение кортикостероидов.
  2. Лечение топическими глюкокортикостероидами (ГКС), основными фармакологическими препаратами при эозинофильном эзофагите, позволяет снизить образование факторов роста эозинофилов, хемоаттрактантов, индуцировать апоптоз эозинофилов.

Хирургическое лечение

Если эозинофильный эзофагит приводит к тому, что просвет пищевода сужается до 13 мм и меньше, то необходимо хирургическое вмешательство. Назначается эндоскопическая баллонная дилатация, а также бужирование пищевода.

балонная дилатация

Дилатация радиально воздействует на пищеводные стенки и позволяет пошагово расширять их не более чем на 3 мм за один раз. При этом обязательной является также диетотерапия и кортикостероидная терапия.

Бужирование считается более эффективным способом, так как стриктуры могут располагаться на нескольких участках пищевода, на всем его протяжении.

Экспериментальное лечение

В настоящее время учеными разрабатываются методы количественного определения ферментов эозинофильных групп (пероксидазы). Проводится иммуногистохимический метод выявления гиперэкспрессии эотаксина-3, ИЛ-5 и ИЛ-13, рецепторов к эотаксину.

Инновационные методы позволят избежать подсчета количества эозинофилов.

Прогноз и профилактика

В результате лечения стойкая ремиссия возникает у 90% пациентов. Но поскольку эозинофильный эзофагит является хроническим заболеванием, то чаще всего слабые симптомы сохраняются даже после успешного лечения.

эозинофильный эзофагит

Однако при прекращении лечения хронический эзофагит может возникнуть снова, как рецидив заболевания. Пациенту требуется долговременная поддерживающая терапия.

Основные профилактические меры:

  • своевременное лечение возникающих симптомов;
  • исключение повреждающих факторов;
  • посещение гастроэнтеролога для обследования раз в полугодие;
  • соблюдение режима питания.

Эозинофильный эзофагит, начинаясь в раннем возрасте, постепенно приобретает хронический характер, приводит к сужению пищевода, дисфагии. Данное заболевание все еще находится на этапе изучения.

Читайте также статьи о других разновидностях эзофагита:

Катаральный рефлюкс-эзофагит

Дистальный эзофагит

Все о лечении неэрозивного рефлюкс-эзофагита

Adblock
detector