Эрозивный эзофагит пищевода: лечение, препараты, схема лечения

Лечение и симптомы эрозивного эзофагита

Пищеварительная система очень чувствительна к нездоровому образу жизни, вредным привычкам, нездоровому питанию и другим негативным воздействиям. Поэтому трудно найти человека, у которого хоть однажды не встречались болезни или временные расстройства ЖКТ. Одним из неутешительных диагнозов является эрозивный эзофагит – заболевание, влекущее опасные последствия и требующее безотлагательного лечения.

Эрозивный эзофагит пищевода

Эрозивный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищевода. На первых этапах сопровождается незначительными проявлениями: дискомфортными и болевыми ощущениями, обычной изжогой, на которую часто не обращают внимания. Это препятствует своевременной диагностике и лечению, что чревато тяжелым кровотечением и развитием злокачественных новообразований и другими осложнениями.

Основные сведения о болезни

Что такое эрозивный эзофагит — описано в международной статистической классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10), являющейся единым нормативным документом для диагностики болезней. Патология находится в классе болезней органов пищеварения К00-К93, разделе заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки К20-К31 и наделена кодом К20.

При эзофагите воспалению подвергается слизистая оболочка пищевода. Наблюдаются язвенно-эрозивные процессы – очаги воспалений, влекущие разрушение внутренней оболочки органа. Может быть осложнением патологий ЖКТ или самостоятельным заболеванием,

Важно! Длительные язвенно-воспалительные процессы, соляная кислота и желчь разрушающе действуют на слизистую оболочку пищевода, вследствие чего появляются пептические стриктуры (рубцовое сужение) органа.

стриктуры

Симптомы и лечение эзофагита находятся в прямой зависимости от провоцирующих его появление факторов, вида и стадии. На исход заболевания влияют своевременное обращение за медицинской помощью, проведение диагностических мероприятий, медикаментозная терапия, соблюдение требований диетического питания, отказ от вредных привычек. Только в этом случае возможна остановка развития воспалительных процессов и восстановление слизистой и нормальной работы пищевода.

Патогенез болезни

Эрозивный эзофагит может возникать под влиянием многих факторов и классифицируется по нескольким признакам, влияющих на механизм его развития.

Развитие рефлюкс-эзофагита предусматривает прохождение следующих этапов:

  1. Пониженный тонус нижнего сфинктера пищевода, нарушенная моторика его нижнего отдела и другие факторы провоцируют несостоятельность антирефлюксного барьера. В результате данного нарушения желудочное содержимое (преимущественно кислое) попадает обратно в пищевод.
  2. Агрессивное воздействие соляной кислоты и пепсина – основные факторы, приводящие к постепенному разрушению слизистой оболочки органа, хроническим воспалительным процессам.

Развитие инфекционного эзофагита связано с патогенными агентами: вирусами, бактериями, грибами.

Кандидозный эзофагит считается самой распространенной формой эзофагита инфекционной природы.  Ослабление иммунитета приводит к избыточному размножению условно-патогенных грибов рода Candida. Их клетки на каком-либо участке слизистой прикрепляются (адгезируются) к эпителиоцитам, а затем внедряются в нее. Данный процесс вызывает воспалительную реакцию, которая по мере прогрессирования приводит к разрушению слизистой.

Важно! На ранних этапах клиническая картина кандидозного эзофагита выражена слабо и ярко проявляет себя на последних стадиях. Часто заболевание – первый признак иммунодефицита. Несвоевременная терапия чревата тяжелыми осложнениями: развитием стриктуры, кровотечениями, перфорацией и диссеминацией микотического поражения.

кандида

Развитие воспалительных процессов при герпетическом эзофагите может происходить двумя путями:

  1. При попадании инфекционного агента из ротовой полости и глотки в пищевод.
  2. Хроническая герпесвирусная инфекция в стадии обострения приводит к системному распространению инфекционного агента.

Патологические изменения в слизистой пищевода формируются при прямом действии вирусов на пищевод или опосредствованном – запуске аутоиммунного механизма.

Эозинофильный эзофагит развивается под влиянием наследственного фактора при гиперпродукции Тh2-ассоциированных цитокинов в ответ на пищевые и воздушные антигены. Начинается продуцирование интерлейкинов, которые вступают во взаимодействие с эпителием пищевода, фибробластами, гладкомышечными клетками и стимулируют экспрессию последними эотаксина-3. Он способствует попаданию в пищевод эозинофилов, оказывающих на слизистую токсическое воздействие, приводящих к воспалительным процессам, повреждению и дисфункции органа.

Симптоматика заболевания

Симптомы эрозивного эзофагита практически одинаковы для всех форм болезни и характеризуются:

  1. Постоянными, выраженными, жгучими и мучительными загрудинными болевыми ощущениями или в области эпигастрия, свидетельствующих о формировании язв. Катаральное воспаление провоцирует боли после употребления твердых продуктов, горячих, острых блюд. Эрозивные процессы сопровождаются неприятными ощущениями после приема любых продуктов, включая жидкости.
  2. Изжогой, которая наблюдается у большинства пациентов, даже при употреблении нейтральных негорячих продуктов.
  3. Отрыжкой, горечью и неприятным привкусом в ротовой полости вследствие механических повреждений органа.
  4. Дисфагией (затруднения в процессе глотания), одинофагией (болевые ощущения в процессе глотания), которые вызваны сужением, сдавливанием пищевода. Патологические проявления носят временный или постоянный характер и развиваются при тяжелых формах болезни.
  5. Неукротимой икотой, на которую пациенты часто не обращают внимания.

кашель

Эзофагит также может сопровождаться внепищеводными клиническими проявлениями:

Заболевание инфекционной природы, вызванное воздействием кандиды, цитомегаловируса, вирусов герпеса и иммунодефицита, у 25-50% пациентов отмечается бессимптомным течением. В других случаях, кроме основных симптомов, человек подвергается лихорадке, сепсису, анорексии.

Важно! Желудочная кислота разрушающе действует на пищевод, что приводит к кровоточивости. Несмотря на незначительность данного процесса, он опасен анемией с присущими ей симптомами: быстрой утомляемостью, потерей аппетита, побледнением кожных покровов, обмороками и др.

Виды патологии

Существует несколько критериев, по которым специалисты классифицируют рефлюкс-эзофагит.

Согласно Лос-Анджелесской классификации патология разделена на четыре типа:

  • А – характеризуется появлением одного или нескольких повреждений слизистой с длиной, не превышающей 0,5 см. расположены в пределах одной складки;
  • В – наблюдается появление одного или нескольких повреждений слизистой, длина которых превышает 0,5 см. Они также ограничены одной складкой;
  • С – повреждения с длиной свыше 0,5 см наблюдаются в промежутке двух складок, однако занимают меньше 75% окружности органа;
  • D – процесс в слизистой охватывает 75% и больше по окружности.

В данном случае под термином «повреждения» понимаются любое изменение слизистой в результате эрозий, включая эритему (ограниченную гиперемию), появление изъязвлений, белого фибринового налета.

Эрозивный эзофагит пищевода

Описание осложнений, вызванных патологическими изменения (язв, стриктур, метаплазии) Лос-Анджелесской классификацией не предусмотрено.

По тяжести

В своем развитии эзофагит проходит четыре стадии.

Рефлюкс эзофагит 1 степени характеризуется образованием одного или нескольких не сливающихся красных пятен, размеры которых не превышают 0,5 см. При этом слизистая не подвержена патологическим и деструктивным изменениям.

Для эрозивного рефлюкс-эзофагита 2 степени присуще формирование эрозивных и эксудативных очагов в дистальном отделе пищевода, в диаметре до 0,5 см.

Для третьей степени характерно поражение пищевода не больше чем на 75%. Подверженные патологии области покрывает геморрагический и псевдомембранозный эксудат.

На четвертой стадии наблюдается поражение больше 75% органа множественными мелкими и крупными очагами. Развиваются хронические осложнения.

По особенностям протекания

Патология может протекать в следующих формах:

  • острой – воспалительные процессы наблюдаются в нижней части пищевода и сопровождаются заболеваниями желудка;
  • хронической – продолжается больше полугода. Является следствием недостаточно вылеченного острого эзофагита или быть первично-хронической патологией при длительном употреблении грубых, острых продуктов или алкоголя.

Эрозивный эзофагит пищевода

Локализация воспалительных процессов в пищеводе позволяет их классифицировать на:

Кроме того, эзофагит классифицируется на:

  • катаральный – развивается под воздействием неблагоприятных факторов: вредных привычек, несоблюдении требований здорового питания и пр. Как причину его появления выделяют физиологические отклонения;
  • эрозивно-язвенный эзофагит, который приводит к образованию эрозий и язв, угрожающих опасностью кровотечения, а также разрывом стенок органа. Следствие инфицирования и воздействия агрессивных веществ;
  • геморрагический – воспалительные процессы вызываются вирусами и бактериями. Сопровождается продолжительным кровотечением и рвотой с кровью;
  • фибринозный эзофагит провоцируется грибками, острыми заболеваниями и злокачественными опухолями;
  • флегмонозный – результат травм, проникновения в пищевод инородных тел, некачественно проведенной эндоскопии.
  • некротический – вызывается инфекциями и приводит к отмиранию крупных пораженных участков с дальнейшим их отделением и формированием незаживающих язв.

Важно! Симптоматика эрозивного дистального эзофагита схожа с проявлениями бульбита – воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки. При этом бульбит сопровождается горечью в ротовой полости даже во время рвоты и сильными головными болями. Диагностировать заболевание и назначить лечение может только специалист после проведенных диагностических мероприятий.

Интересно, что развитие дистального эрозивного рефлюкс эзофагита во всех случаях происходит в сочетании с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в то время как ГЭРБ может не сопровождаться воспалительными процессами в пищеводе.

Катаральный эзофагит

Провоцирующие факторы

Воспалительные процессы в пищеводе у взрослых людей происходит при наличии провоцирующих факторов:

  1. Попадания желудочного содержимого обратно в пищевод.
  2. Ожогов на слизистой, как результата воздействия кислотных или других агрессивных веществ.
  3. Травматических повреждений в ходе операций на грудной клетке или зондирования ЖКТ.
  4. Длительного приема медикаментов: доксициклина, тетрациклина, ацетилсалициловойкислоты.
  5. Механических повреждений органа в результате глотания острых, мелких несъедобных.
  6. Инфицирования.
  7. Аллергии.

Заболевание может быть результатом сильных нервных стрессов, переедания, курения, злоупотребления алкоголем, жирными, острыми, жареными продуктами, частого включения в рацион вредных пищевых добавок.

Особенности лечения

Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита предусматривает медикаментозную терапию, соблюдение требований диетического питания, применение средств народной медицины и, в крайнем случае, хирургическое вмешательство.

Схема лечения эрозивного эзофагита

В схему лечения эрозивного эзофагита включаются препараты, выбор которых зависит от вида патологии, а также вызвавших ее причин.

препараты

Так, при рефлюкс-эзофагите целесообразно назначение Н2-гистаминовых блокаторов, ингибиторов протонной помпы, прокинетиков. Пациентам рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и правил здорового питания.

Лекарственные эзофагиты требуют отмену препаратов или замену их на более безопасные средства.

В случае эозинофильного эзофагита необходимо исключить взаимодействие с потенциальными аллергенами.

Терапия болезней инфекционной природы направлена на борьбу с возбудителями: грибками, бактериями, вирусами.

В любом случае требуется устранить основное заболевание, остановить патологические процессы в пищеводе, восстановить слизистую оболочку и работоспособность органа.

Народные средства

Применение народных средств возможно только по согласованию с врачом, в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Хорошими отзывами пользуется употребление чистого сока алоэ. 2–3 капли разводят в 1 ст.л. воды и пьют на голодный желудок. Растение обладает противовоспалительным эффектом, и способствуют устранению раздражения.

сок алоэ

Популярность прополиса обусловлена его регенерирующим, противомикробным, обезболивающим, противовоспалительным действием. Настой прополиса (10%) смешивают с облепиховым маслом в пропорциях 10:1. Полученную смесь необходимо растворить в воде и принимать три раза в день по 30 капель. Средство запрещено к применению при повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.

Организация питания

При эзофагите пищевода диета считается одним из основных факторов эффективного лечения. Она подбирается лечащим врачом индивидуально, с учетом особенностей организма, причин патологии, факторов риска.

Запрещено употребление алкоголя, крепкого чая и кофе, цитрусовых, кислых соков, томатов. Из рациона следует исключить жирную, острую, копченую пищу, маринады, соусы с уксусом. Организация питания — важный фактор в борьбе с болезнью.

Важно! При рефлюкс-эзофагите предпочтение следует отдать пище, которая не нанесет вреда слизистой оболочке и будет способствовать ее заживлению: пюре, рисовой каше, овсянке, яичному белку. Полезно употребление отварной курицы, нежирных бульонов, травяного чая.

отварная курица

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство необходимо в случае:

  • неэффективности консервативной терапии на протяжении полугода;
  • быстрых рецидивов после того, как медикаментозное лечение прекращено;
  • развития осложнений (формирование стриктур, возникновение пищеводных кровотечений и пр.).

Как лечить эзофагит определяется лечащим врачом. Выбор метода оперативного вмешательства также остается за специалистом. Наиболее эффективной считается фундопликация, проводимая лапароскопическим способом.

Эрозивный эзофагит – заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, вызывающее опасность осложнений, требующее длительного лечения. Для его предупреждения необходимо: соблюдать режим питания, контролировать качество и количество съеденных продуктов, отказаться от вредных привычек и поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне. Появление даже незначительных проявлений заболевания – повод для безотлагательного обращения к врачу.

Читайте также о других заболеваниях ЖКТ и методах их лечения:

Билиарный рефлюкс-гастрит

Все о симптомах и лечении рефлюкс-гастрита

Ларингофарингеальный рефлюкс

Adblock
detector