Горечь во рту после антибиотиков: причины, препараты, устранение

Как устранить горечь во рту после приема антибиотиков

Горечь во рту после антибиотиков — частое побочное проявление курсового приема этих препаратов. Лекарственные средства используются в терапии заболеваний, спровоцированных инфекционными возбудителями. Но при несоблюдении режима дозирования, непереносимости компонентов антибиотики способны вызывать негативные реакции со стороны организма.

горький привкус и тошнота

Симптомы и диагностика

Появление горечи во рту от приема антибиотиков указывает на нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Течение многих заболеваний осложнено недостаточной выработкой хлористоводородной кислоты и (или) пищеварительных ферментов. Возникший дефицит становится причиной следующих патологических состояний:

  • застоя пищевого комка;
  • развития гнилостных и бродильных процессов.

В желудке скапливается большое количество газов, которые выходят из организма в виде отрыжки. Если человек недавно принял антибиотики, то во рту ощущается горечь. Неприятный вкус появляется также из-за заброса части содержимого желудка в пищевод. Это особенно характерно для рефлюкс-эзофагита — воспалительного поражения слизистых на фоне нарушений в работе или снижение тонуса мышц пищеводного сфинктера.

Помимо горечи во рту человек после использования антибиотиков может страдать от приступов тошноты, вздутия живота, болей в эпигастральной области, изжоги. Со стороны нервной системы отмечаются головокружения, слабость, расстройства сна. Для установления причины неадекватной реакции организма на прием препаратов проводятся эндоскопическое исследование пищевода, эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка, внутрижелудочная рН-метрия.

Какие антибактериальные препараты оставляют горький привкус

Для детей антибактериальные препараты производятся в виде порошка для приготовления сладкой суспензии. Но и в этом случае не всегда удается избежать неприятных вкусовых ощущений.

горечь во рту после антибиотиков

Так почему же появляется горечь во рту после приема антибиотиков:

  1. Индивидуальная непереносимость активного или вспомогательного ингредиента.
  2. Блокирование рецепторов языка, изменение вкусового восприятия человеком
  3. Развитие местных или системных аллергических реакций при наличии гиперчувствительности.
  4. Одновременный прием фармакологических препаратов, вызывающий негативное лекарственное взаимодействие.
  5. Неправильно составленная терапевтическая схема.
  6. Несоблюдение больным режима дозирования, намеренное превышение количества антибиотиков.
  7. Наличие заболеваний, нарушающих метаболизм лекарственных средств.

Антибиотики для взрослых, подростков, детей старшего возраста выпускаются в различных лекарственных формах — в виде драже, капсул, таблеток. Если последние не имеют оболочки, то горечь во рту возникает уже на этапе проглатывания. Капсулы и драже беспрепятственно минуют желудок. Все дело в прочной оболочке, защищающей антибиотик от воздействия агрессивного желудочного сока. Но если человек страдает от воспаления кишечника, то у слюны вполне может появиться горький привкус.

На заметку! Известный факт — антибиотикотерапия приводит к гибели полезных бактерий в кишечнике. Горечь во рту в этом случае возникает из-за характерного для дисбактериоза избыточного скопления газов.

Кларитромицин

Горечь во рту после применения Кларитромицина возникает сразу или спустя 30-40 минут. Столько времени требуется антибиотику для равномерного распределения в желудке. Это полусинтетическое противомикробное средство, применяемое для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Его отличает не только широкий спектр действия, но и выраженный горький вкус. Он обусловлен не только активным ингредиентом, но и вспомогательными компонентами.

кларитромицин

Горький привкус во рту после приема этого антибиотика сохраняется в течение часа. Постепенно его интенсивность снижается. Горечь исчезнет быстрее, если запивать капсулы или таблетки большим количеством воды.

Клацид

Клацид выпускается итальянским производителем в таблетках, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Его активный ингредиент — кларитромицин из группы макролидов. Но он не оставляет горечи во рту после приема Клацида. Все дело в наличии пленочной оболочки, изготовленной из молочного сахара. Если горький вкус все-таки появился, то это указывает на нарушение работы печени, выработку избыточного количества желчи.

клацид

Метронидазол

Метронидазол ошибочно причисляют к антибиотикам. Это противомикробное средство, способное подавлять рост и размножение патогенных бактерий, простейших, некоторых штаммов грибков. Отличительная особенность препарата — очень горький вкус. Его не удастся избежать, так как выпускается лекарство в форме таблеток без пленочной оболочки. Так что горечь во рту после приема Метронидазола вполне закономерна.

метронидазол

Другие антибактериальные препараты

Горечь во рту после антибиотиков объясняется их синтетическим или полусинтетическим происхождением. Производители маскируют ее сладкой оболочкой, заключением основного вещества в желатиновую капсулу. Но естественную горечь антибиотиков «перебить» сложно. Она характерна для всех препаратов с бактериостатическим или бактерицидным действием:

  • полусинтетических пенициллинов, защищенных клавулановой кислотой — Флемоклава, Амоксиклава, Аугментина;
  • макролидов — Эритромицина, Азитромицина;
  • цефалоспоринов всех поколений — Ципролета, Цефтазидима, Цефуроксима, Цефотаксима;
  • Тетрациклина;
  • аминогликозидов — Амикацина, Хемамицина.

препараты с горьким привкусом

Избежать появления горечи получится использованием подслащенных суспензий. Или парентеральным введением инъекционных растворов — внутримышечным, внутривенным, внутрисуставным.

Другие препараты с «горьким» побочным действием

Антибиотики используются в лечении многих воспалительных заболеваний. Одни включаются в терапевтические схемы для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, другие — для профилактики инфекций. Но применяются и другие лекарства, после приема которых возникает горечь во рту. Они необходимы для устранения болей, воспалительной отечности, ускоренного восстановления поврежденных тканей.

О появлении горечи во рту после таблеток необходимо сообщить врачу. Неприятный вкус нередко обусловлен не физико-химическими свойствами компонентов. Он свидетельствует о развитии побочной реакции или прогрессировании заболевании. В таких случаях требуется замена препарата, назначение дополнительных лекарственных средств.

Желчегонные

Желчегонные средства усиливают желчеобразование или способствуют выделению желчи в двенадцатиперстную кишку. Наиболее востребованы в терапии препараты Аллохол, Одестон, Фламин, Холензим, Холосас. И только последний обладает насыщенным сладким вкусом из-за добавления сахарного сиропа.

желчегонные

Горечь во рту после Аллохола обусловлена особенностями состава. Он представлен такими компонентами:

  • сухой экстрагированной желчью крупного рогатого скота;
  • экстрактом чеснока;
  • активированным углем;
  • густым экстрактом крапивы.

Даже сладкая оболочка не спасает от настолько горьких ингредиентов. При метеоризме их неабсорбировавшиеся частицы могут забрасываться обратно в пищевод, поэтому неприятный вкус слюны сохраняется на протяжении всего лечения, особо выражен по утрам. Появляется горечь во рту и после приема Одестона. Но не из-за основного вещества гимекромона, а его мощного желчегонного и спазмолитического действия.

На заметку! Горечь во рту после желчегонных препаратов иногда указывает на необходимость снижения дозировок. Желчь начинает оттекать излишне интенсивно, что приводит к расстройствам пищеварения и привкусу желчи.

Гепатопротекторы

Курсовой прием Карсила, Лив-52, Эссенциале Форте, Эссливера, Урсосана, Легалона редко становится причиной неприятного вкуса. Гепатопротекторы заключены в капсулы или пленочные оболочки, которые растворяются в тонком кишечнике. Горечь во рту после Урсосана объясняется способность урсодезоксихолевой кислоты усиливать отделение желчи. Но отмечены случаи кальцинирования желчных камней во время длительного курсового лечения. Так что неприятный вкус может быть диагностическим признаком закупорки желчевыводящих путей.

гепатопротекторы

Горечь во рту после приема Эссенциале Форте — симптом расстройства работы желчного пузыря. Возможно снижение функциональной активности поджелудочной железы. Ведь содержимое капсул (эссенциальные фосфолипиды) обладает кисловатым вкусом, а не горьким.

Противогельминтные

Каждый человек, который ранее принимал противоглистные таблетки, никогда не забудут их горького вкуса. Он долго сохранялся после использования Пирантела, Немазола, Гельминтокса. Особенно долго ощущается горечь во рту после приема Декариса. Лучше избавляться от червей-паразитов с помощью не менее эффективных сладких суспензий.

Противоязвенные

В лечении язвенных поражений желудка, двенадцатиперстной кишки применяются две группы препаратов — ингибиторы протонного насоса и стимуляторы регенерации. К последним относится Метилурацил, обладающий очень горьким вкусом. Такой же у известного натурального стимулятора регенерации сока алоэ. Поэтому горечь во рту после их использования вполне естественна.

Другое дело — ингибиторы протонного насоса, снижающие секрецию хлористоводородной кислоты париетальными клетками. Они слегка горчат, так что производители поместили их внутрь желатиновых капсул. Если возникла горечь во рту после Омеза, Пантопразола, Рабепразола, то это последствие изъязвления слизистых ЖКТ. Ее выраженность уменьшается по мере заживления тканей.

омепразол

Способы избавления от горьких последствий приема медикаментов

Достаточно редко применение антибиотиков или других лекарственных средств приводит к воспалению стенок желчного пузыря, симптомом которого является горечь. Требуется полноценное, комплексное лечение. Пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Нимесулид, Кетопрофен), спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа), стимуляторы регенерации (сок алоэ, Метилурацил). А что делать при горечи во рту после приема антибиотиков для лечения инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • за 2 часа до или после использования антибактериальных средств принимать энтеросорбенты (активированный уголь, Смекта, Полисорб) для очищения пищеварительного тракта от токсинов;
  • пить растворы Регидрона или Гидровита, восполняющие запасы полезных минералов.

За 2 часа до или после антибиотиков врачи рекомендуют принимать эубиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Аципол) для повышения численности полезных бактерий в кишечнике.

эубиотики

Все эти лекарственные средства помогут минимизировать вред, нанесенный приемом бактерицидных препаратов. А как убрать горечь во рту от антибиотиков немедикаментозно:

  • исключить из рациона питания жирные, жареные продукты, после употребления которых усиливается газообразование;
  • в течение суток выпивать не менее 2,5 л жидкости;
  • чистить зубы после каждого приема пищи, пользоваться ополаскивателями.

Перенести антибиотикотерапию помогут леденцы с ментолом, проверенные временем мятные таблетки. Не стоит нарушать постельный режим, ведь при движении вероятность заброса содержимого желудка в пищевод значительно повышается.

горечь во рту после антибиотиков

Профилактика

Горечь во рту после антибиотиков легче предупредить, чем долго с ней бороться. В норме неприятный вкус после их приема исчезает практически сразу. Если он сохраняется долго, то расстроена работа печени, желудка, кишечника или желчного пузыря. Поэтому следует не реже раза в год проходить полное медицинское обследование. Заболевание, обнаруженное на ранней стадии, хорошо поддается лечению.

Чтобы избежать побочных эффектов антибиотиков, следует придерживаться режима дозирования, определенного врачом. Нельзя принимать препараты в повышенном количестве в надежде ускорить выздоровление. Печальным итогом такого «лечения» станет ухудшение самочувствия.

В большинстве случаев горечь во рту после антибиотиков возникает из-за неприятного вкуса компонентов таблеток. Но ее появление после приема капсул или суспензий указывает на нарушение работы внутренних органов. Необходимо обратиться к гастроэнтерологу или врачу широкого профиля терапевту для проведения диагностики и назначения лечения.

Читайте также по теме:

Горечь во рту при беременности

Соленый вкус во рту

Вкус йода — в чем причина

Adblock
detector