Изжога при коронавирусе: что делать, чем лечить, профилактика

Проявления изжоги при Covid-19

Начало пандемии COVID-19 ознаменовалось, как распространение исключительно респираторного заболевания, которое поражает органы дыхания. Но дальнейшее развитие эпидемии показало, что помимо очевидных признаков стандартного ОРВИ, коронавирусная инфекция имеет и иные проявления. Это заболевание намного коварнее, и опасно оно не только для дыхательной системы. Так зачастую больные отмечают, что их мучает изжога при коронавирусе.

Изжога при коронавирусе

Может ли возникать изжога при коронавирусе

Ощущение слабости, лихорадка, утрата обоняния и вкуса, одышка – самые часто встречающиеся симптомы коронавируса. Но бывает, что у больных отмечаются и другие проявления этого заболевания: временная утрата зрении, посинение на пальцах ног. Эта коварная болезнь порой бьет по самым слабым местам организма.

Люди, победившие ковид, говорят об очень странных симптомах, которые мучали их в течении болезни:

  • охриплость голоса, переходящая в его полную потерю;
  • отеки;
  • судороги;
  • потеря волос;
  • сильная потливость;
  • панические атаки;
  • заложенность ушей и прочие.

Но наиболее частым симптомом COVID-19, как ни странно, являются обострения заболеваний ЖКТ.

Изжога при коронавирусе

Более того, зачастую именно желудочно-кишечный тракт реагирует на вирусную инфекцию первым следующими проявлениями:

Причины появления

Выделяют несколько причин поражения вирусом ЖКТ:

  1. Прежде всего это его схожесть с возбудителями атипичной пневмонии, связывающим фермент 2превышающий ангиотензин. Он играет важную роль в нормальном функционировании кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  2. Он вызывает воспалительные процессы в организме, в том числе и в органах пищеварительной системы.
  3. Так же есть версия, что вирус оказывает влияние на микрофлору кишечника.

микрофлора

Кроме того, микробиом легочной системы и ЖКТ имеет тесные связи (кишечно-легочная ось). Потому любые изменения в одном из них влекут нарушения другого. Несмотря на то, что основными признаками заболевания по-прежнему считается повышение температуры, кашель, ощущение нехватки воздуха, важно понимать, что существуют и иные симптомы.

В активной фазе

При ковиде у больных отмечают выраженную интоксикацию организма. Болезнь наносит серьезный удар по органам дыхания и ЖКТ. При этом развиваются осложнения. Чаще всего этот отиты, синуситы, бронхиты, пневмония, сепсис и болезненные ощущения в желудке.

Во время коронавируса могут проявляться не только симптомы респираторных болезней, но и такие признаки как изжога, диарея, метеоризм, боли в животе. Такой вывод сделали специалисты после анализа информации о больных COVID-19. Ученые вели наблюдение более чем за 200 больными в эпицентре эпидемии коронавируса – больницах города Уханя.

Больше половины пациентов жаловались на жидкий стул, отсутствие аппетита. Помимо этого часто у больных была тошнота, рвота, боли в области брюшной полости. В тоже время признаки поражения органов дыхания появлялись у них намного позже.

Понос при коронавирусе

Отмечалось, что именно при таком течении болезни ее излечение проходило сложнее и дольше. Таким образом, ученые сделали вывод, что «простудные» признаки были характерны при первой волне заболевания, а симптомы нарушения работы ЖКТ чаще проявлялись во время второй волны.

При этом исследователи из Америки отметили, что риск заражения выше у людей с наличием хронических болезней ЖКТ, которые принимают иммуносупрессивные лекарственные средства. Но американский гастроэнтерологи призвали граждан не отменять прием препаратом. Это связано с тем, что риск вспышки кишечных инфекций гораздо выше, нежели вероятность заражения коронавирусом.

Как последствие заболевания

Важно с полной серьезностью относится к проявлениям заболевания. Подобные симптомы говорят о том, что болезнь протекает не в легкой, незаметной форме. Таким пациентам требуется помощь врачей, тщательно подобранный прием препаратов, которые помогут устранить болезни ЖКТ.

После коронавируса симптомы поражения органов ЖКТ сохраняются и после выздоровления. Многие исследования показали, что коронавирус остается активным в системе пищеварения даже когда исчезает из органов дыхания после пневмонии, вызванной SARS-Cov-2. Что свидетельствует о сохранении риска передачи пациентами инфекции фекально-оральным путем уже после перенесенного ковида.

ковид

Китайскими учеными было обнаружено, что коронавирус провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, нарушает баланс микрофлоры, вызывает повышение проницаемости слизистых оболочек органов ЖКТ. Это, в свою очередь, повышает риск проникновения в организм микробов, бактерий, грибков, что приводит к прогрессированию осложнений.

Помимо этого COVID-19 несет опасность для печени. Более чем у половины больных отмечают повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Учеными было установлено, чрезмерно высокий уровень этих анализов напрямую связан с развитием худшего течения заболевания.

Больных, у которых отмечается такое течение болезни, требуется срочно госпитализировать. Более того, таким пациентам показана интенсивная терапия, подключение к ИВЛ. При этом больные коронавирусом принимают сложную лекарственную терапию, что также дает серьезную нагрузку на печень.

ковид

Сопутствующие симптомы

Среди сопутствующих симптомов COVID-19 выделяют першение в горле, высокую температуру, постепенно переходящее в кашель. Помимо этого, врачи называют следующие признаки:

  • тихая гипоксия.
    Характеризуется тем, что человек не чувствует одышки, повышенной температуры. Только есть небольшая слабость. Однако сатурация у него может быть 70, а иногда доходит и до 50. Это опасное состояние, поскольку больной может до 4 дней пребывать в таком состоянии, не ощущая недостатка кислорода;
  • «ковидные пятна», высыпания, ощущение зуда.

ковидные пятна

Больные отмечают, что заболевание проявляется на коже в самых разных формах. На коже проявляются красные пятна, зудящая сыпь;

  • паралич. Он может проявляться в парализации лицевых мышц, дыхательной системы. В отдельных случаях он распространяется на нижние конечности;
  • проблемы с обонянием. Исследования подтвердили, что COVID-19 влияет на нервную систему, уничтожает нейроны. В результате этого мозг не воспринимает запахи и вкусы;
  • проблемы со зрением;
  • увеличение лимфоузлов. Этот симптом сопровождает практически любое вирусное заболевание;
  • жжение в легких. При этом отдельные больные отмечают, что этот симптом распространяется по всему телу;
  • проблемы с ЖКТ. Диарея, запоры, изжога, боли в животе, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

Лечение

Лечить поражение органов ЖКТ коронавирусной инфекцией следует симптоматически. Необходимо придерживаться щадящего питания, выдерживать питьевой режим, можно применять народные рецепты. Важно помнить, что необходимо восполнять водно-солевой баланс, поскольку диарея, рвота могут привести к обезвоживанию.

Диета

Гастроэнтерологи рекомендуют щадящее питание. Необходимо включить рацион кисломолочные продукты. Поскольку в них есть лактоферрин, который не позволяет коронавирусу проникать в организм.

кисломолочные продуктыПомимо этого, требуется придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • уменьшить количество потребляемого сахара, соли;
  • есть больше овощей, фруктов (если нет диареи);
  • употреблять больше бобовых, зерновых (если нормальная переносимость).

Что делать при поражении органов ЖКТ коронавирусной инфекцией? В случае наличия аутоиммунных заболеваний, важно обеспечить больному индивидуальный подход, а также проработать тактику лечения. Ведь при таком заболевании важны все факторы (гормональный фон, имеющиеся хронические болезни и прочее).

Народные средства

Чувство изжоги в домашних условиях можно устранить правильным питанием, в соответствии с рекомендациями специалистов. В рацион следует добавить овсяные каши, кисели. Они обладают обволакивающим свойством. Это обеспечит защиту слизистой и предотвратит неприятные ощущения.

овсянка

Медикаментозная терапия

Изжога при коронавирусе провоцируется повышенной проницаемостью слизистых оболочек органов ЖКТ. В такой ситуации важно предупредить дальнейшее разрушение слизистых пищеварительной системы.

Врачи рекомендуют принимать Ребагит (Ребамипид). Этот препарат поможет стабилизировать выделение слизи. Она, в свою очередь, защитит внутренние стенки органов ЖКТ. Благодаря этому они будут менее восприимчивые к воздействию заболевания.

Профилактика изжоги при ковиде

Изжога при коронавирусе – явление частое и неприятное. Сильная изжога провоцирует рвоту, тошноту, боли в области живота. Предотвратить ее появление поможет корректно составленный рацион. Достаточно минимизировать количество сладкого, углеводов, острой и кислой пищи.

В питание включайте больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, цельнозерновых каш. Помимо этого важно предотвратить обезвоживание. Рекомендуется пить компоты из сухофруктов, зеленый чай, минеральную воду без газа.

Важно понимать, что COVID-19 – серьезное заболевание, которое предполагает вмешательство специалистов. При подозрениях на наличие коронавирусной инфекции важно сразу обратиться в больницу. Лечение болезни должно назначаться и сопровождаться врачами.

Читайте также другие полезные статьи об изжоге:

Может ли быть изжога при пониженной кислотности и чем лечить патологию?

Почему по утрам бывает изжога и что с этим делать?

Как избавиться от слишком сильной изжоги?

Adblock
detector