Любители конфет, шоколада, сдобной выпечки и печенья со временем сталкиваются с проблемой изжоги. Это неприятное явление может появляться иногда или преследовать длительное время. Если игнорировать эту реакцию организма, то это приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таким как язва, гастрит.
Причины появления изжоги
При изжоге в области глотки, груди и пищевода у пациента появляется чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом. Причин, по которым появляется изжога от сладкого и мучного может быть несколько:
- На пищеварительную систему как раздражитель действуют вещества, которые входят в состав многих сладостей. Это разные консерванты, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д.
- В сладостях находятся углеводы, которые легко усваиваются и частично перерабатываются активными компонентами, находящимися в слюне. Порции соляной кислоты, которую формирует пищеварительная система для переваривания пищи, становится много. Кислота, которая не участвует в процессе переработки, раздражает стенки пищевода, вызывая изжогу.
- Неприятное жжение часто появляется у тех, кто имеет избыточный вес. При формировании жирового слоя под кожей и на внутренних органах, постепенно происходит смещение желудка, пищевода и всей пищеварительной системы. В связи с этим увеличивается вероятность попадания желудочного сока в пищевод.
Изжога может появляться при частом употреблении сладостей в больших количествах. Если иногда баловать себя вкусностями, то неприятной реакции от организма не последует.
Изжога от сладкого при беременности
В период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Матка, увеличиваясь в объеме, давит на желудок, содержимое которого попадает при этом в пищевод, вызывая чувство жжения. Конфеты, булочки сладкие при беременности следует ограничить в употреблении. Изжога может появиться на любом сроке, но чаще всего это происходит во 2 и 3 триместре.
Читайте также:
Методы лечения
Если заметили, что появляется изжога после сладкого, лечение следует начинать как можно быстрее. Прежде всего, потребуется консультация гастроэнтеролога. После тщательного обследования специалист поставит точный диагноз, назначит необходимое лечение и даст рекомендации, чтобы предупредить неприятные ощущения.
Рекомендованное питание
Если изжога мучает часто, то, прежде всего, следует нормализовать питание. Употребление сладостей и сдобы надо свести к минимуму. Питаться следует часто, но не спеша и небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество воды.Следует максимально отказаться от жирных, жареных, мучных и сладких блюд.
Сладкое не рекомендуется употреблять на голодный желудок или в качестве перекуса. Немного вкусностей можно съесть после основного приема пищи. После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 40 минут и наклоняться, чтобы не спровоцировать попадание соляной кислоты в пищевод.
Медицинские препараты
Для лечения постоянной изжоги врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые будут снижать кислотность и стимулировать моторику желудка и пищевода. Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты и средства, которые будут защищать слизистую пищевода.
Среди эффективных средств можно выделить Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Данные препараты и их аналоги следует принимать согласно инструкции с интервалом 2-3 часа.
Медикаменты, их дозировку и курс лечения врач подбирает каждому пациенту индивидуально.
Лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту беременным женщинам можно употреблять только после консультации с врачом. В состав многих медикаментов входят вещества, которые могут навредить развитию плода.
Читайте также: Какие средства и препараты можно беременной женщине от изжоги?
Народные способы борьбы с изжогой
Чтобы не нагружать организм химическими веществами, которые входят в медикаменты, для борьбы с изжогой можно использовать народные рецепты.
- Хорошо помогает в этом случае сода пищевая, ½ чайной ложки порошка разводят в стакане теплой воды и небольшими глотками выпивают полученный раствор. Соду от жжения нельзя применять при беременности, т. к. этот продукт может вызвать у женщины отеки и гастрит.
- Во время жжения можно выпить 2 таблетки активированного угля или съесть несколько листиков свежего щавеля.
- От изжоги эффективно помогает пережевывание зерен ячменя или овса. В течение 40 минут зерна надо жевать и сглатывать при этом выделяющуюся слюну. Образовавшуюся мякоть глотать нельзя, ее выбрасывают.
- Справиться с недомоганием поможет сок, отжатый из сырого тертого картофеля. В картофельном соке много крахмала, напиток обволакивает слизистую желудка и устраняет изжогу. Употребляют сок по 3 ст. л. перед едой в течение 10 дней. Желательно каждый раз готовить свежий сок.
- В стакане воды можно размешать 1 ст. л. меда и выпить небольшими глотками. В течение дня полезно просто употреблять ложку меда и запивать его чаем.
- Погасить неприятное чувство поможет горсть семечек подсолнечника или тыквы, но только в сыром виде. Семечки надо употреблять на голодный желудок утром.
- Нейтрализовать действие соляной кислоты поможет молоко в составе которого содержатся щелочные вещества. При появлении первых симптомов изжоги следует выпить стакан молока.
- Также можно выпить стакан минеральной воды, в состав которой входят такие щелочные элементы как калий и натрий, но только не газированной.
- В течение дня можно пить морковный сок, который не только погасит изжогу, но и насытит организм будущей мамы полезными веществами.
Какие сладости можно при изжоге?
Любителям сладостей рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Разрешены также несдобные булочки, сладкие сухарики и галетное печенье, фруктовый кисель, компот и желе. Полезно есть печеные яблоки с разными начинками.
Не чаще 3 раз в неделю можно употреблять в небольшом количестве такие сладости при изжоге, как мармелад, зефир, фруктовая пастила. В период приступа можно разжевать 1 ч. л. натурального меда, запивая его теплой водой. Этот продукт помогает понизить кислотность в желудке и облегчить состояние. Если мед не вызывает аллергической реакции, то им можно полностью заменить сахар.