Понос при коронавирусе: на какой день, чем лечить, профилактика

Диарея при коронавирусе

Диарея при коронавирусе – частый, но не обязательный симптом, проявляющийся на разных этапах развития патогена в организме. Точная диагностика возможна только применяемыми вариантами тестирования. Понос при коронавирусе не повод для выставления диагноза, но он может быть основанием для прохождения теста.

Понос при коронавирусе

Особенности кишечной формы Covid-19

Вопрос, может ли диарея быть признаком коронавируса, неоднозначен и до сих пор обсуждается медицинской общественностью. Статистических данных по этому поводу недостаточно. Окончательные выводы можно будет делать только после окончания пандемии и обобщения всех имеющихся данных. Известно, что заражение организма патогеном может происходить двумя путями – воздушно-капельным и орально-фекальным. В первом случае на себя принимают удар органы верхней системы дыхания, во втором – ЖКТ.

Есть теория о существовании желудочно-кишечной формы Ковид-19, но для этого предположения нет оснований. Обе формы поражения – с симптомами инвазирования пищеварительной системы и стартующая только с дыхательной симптоматикой, вызываются одним и тем же РНК-вирусом. Для него характерна способность проникновения в эпителии слизистой. Это – защитный барьер, установленный природой для защиты от инфицирования.

ковид

Сроки проявления

Появление поноса при инфицировании может возникать вариабельно:

  1. За несколько дней до появления основной симптоматики. Пациенты не связывают понос и другие негативные признаки с вирусной инфекцией. Соотносят их с отравлением, энтеровирусом, употреблением в пищу несвежих продуктов. Некоторые из опрошенных вспоминали о подобной симптоматике. Остальные могли не придать ей значения и впоследствии забыть.
  2. Симптомы инвазии кишечной слизистой могут проявляться уже при развитии болезни. Они считаются следствием интоксикации организма токсичными продуктами жизнедеятельности вируса.
  3. Понос может быть особой реакцией для выведения токсинов или следствием поражения вирусом печени. На ней лежит основная обязанность детоксикации организма. Типичным считается появление кишечных симптомов ковида на 2 день, когда деятельность патогена после инкубационного периода переходит к стадии активизации. При наличии основных симптомов это может быть одним из оснований, чтобы заподозрить заражение Ковид-19.
  4. На значительной стадии, при тяжелой форме, есть вероятность присоединения другой инфекции, пребывавшей в организме в условно-патогенном состоянии и активизировавшейся после ослабления иммунитета. Если это энтеровирус, возникновение поноса закономерно.
  5. Не исключена диарея и в восстановительном периоде. Ее связывают с массированным приемом антибиотиков, у которых именно такая реакция указана в побочных эффектах. Нарушение пищеварения, вызванное значительной инвазией клеток эпителия, устилающих кишечник, к которым у вируса есть комплементарность.

Важно! У взрослых лечение диареи при коронавирусе назначается в зависимости от формы и стадии протекания заболевания. Оптимальным решением будет анализ содержимого кишечника на предмет определения присутствия бактериального или вирусного возбудителя, вызвавшего коинфекцию.

диарея при ковиде

У ребенка понос при коронавирусе вызывается несформированностью пищеварительной системы. Есть исследования, доказывающие взаимосвязь между возрастом и частотой появления. Некоторые педиатры указывают на частое присутствие кишечного расстройства при вирусной инфекции в определенном возрасте.

Причины появления неприятного симптома при Ковиде

Понос у ребенка и взрослого бывает различной этиологии. От употребления несвежей пищи до отравления, злоупотребления алкоголем. Возможны и побочные эффекты от принимаемых медикаментов. Жидкий стул и ковид не всегда сопутствуют друг другу. Хотя взаимосвязь между инфицированием и признаками кишечного поражения отмечена исследователями.

Сопутствующими симптомами бывают примеси слизи в каловых массах, видоизменение цвета фекалий, частота стула, нехарактерная для физиологических отправлений, головные боли и головокружения, тошнота и рвота, боли в брюшном отделе и даже за грудиной. Диарея при коронавирусе вызывается одной причиной – деструктивной деятельностью агрессора, размножающегося в организме:

  • отравление продуктами жизнедеятельности и распада;
  • утрата слизистой кишечника своих природных функций;
  • массированный прием медикаментов для подавления активности патогена;
  • присоединение бактериальной или вирусной инфекции на фоне значительного ослабления иммунитета;
  • обострение хронических болезней желудка и кишечника;
  • присоединение активизировавшейся бактериальной инфекции;
  • поражение выделительной и детоксикационной систем – печени и почек.

Понос при коронавирусе

На заметку! Последнее обстоятельство отмечено у больных тяжелой формой. Организм не справляется с обезвреживанием биологических и химических соединений. Частые позывы к дефекации могут с равной степенью вероятности вызываться спазмами кишечной мускулатуры и неспособностью микроворсинок впитывать воду и питательные компоненты, попадающие в больной организм.

Начало и длительность диареи при ковиде

У вопроса, на какой день появляется диарея при коронавирусе, есть разные варианты ответа:

  • в инкубационном периоде, пока еще нет никаких основных признаков заболевания (он может длиться от одного дня до 3 недель);
  • на 2 день, после старта заболевания;
  • при развитии тяжелой формы (от приема медикаментов и присоединения бактериальной инфекции);
  • в период реконвалесценции, как способ экстренного выведения из организма остатков патогена, токсинов и убитых иммуноцитов.

Совершенно точно сказать, когда у человека, начинается понос при коронавирусе затруднительно все по той же причине – многогранности проявлений жизнедеятельности патогена, восприимчивости человека к его действию, наличия в организме хронических патологий ЖКТ. По этой же причине невозможно предугадать сколько будет длиться диарея при коронавирусе.

Понос при коронавирусе

Дополнительные симптомы со стороны ЖКТ

Понос при коронавирусе – только один из симптомов, зафиксированных в клинической и амбулаторной практике. Он внесен в список нехарактерных признаков, но частота проявления (примерно у трети пациентов) дает основания для внимательного исследования всех пациентов с симптомами нарушения деятельности ЖКТ и особенно при наложении разных признаков:

  • понос и рвота при коронавирусе чаще отмечены в зоне локального распространения в китайском Ухане, где действовал агрессивный тип патогена;
  • болит живот, понос при коронавирусе – следствие задержания в пищеводе и кишечнике воды и питательных компонентов, которые не поглощаются поврежденными вирусом микроворсинками;
  • понос без температуры при коронавирусе – нечастое явление и может вызываться нейтральными причинами – несвежей пищей или отдельными лекарствами;
  • температура и понос при коронавирусе – более распространенное явление, от субфебрилитета до температурной свечки, но и это – не аргумент для выставления диагноза: такая картина встречается при множестве болезней.

тошнота

Важно! Черный понос при ковиде или без него – следствие кровотечения из внутренних органов (желудка или кишечника), пациент нуждается в немедленном проведении аппаратной и лабораторной диагностики.

Чем лечить диарею при коронавирусе

Лечение диареи при коронавирусе проводится комплексным методом, но только после диагностических исследований, которые выявляют основную причину появления:

  • лечение хронических заболеваний ЖКТ;
  • диета, исключение продуктов, сложных в переваривании и не рекомендованных диетологами;
  • обильное питье, чтобы остановить неминуемое иначе обезвоживание;
  • из медикаментов – сорбенты и средства, восстанавливающие водно-солевой баланс.

На заметку! Принимать Лоперамид или Имодиум врачи в таких случаях не советуют. При Ковид перманентная дефекация – это выведение вирионов, очищение организма естественным образом. Что делать, если понос не проходит после коронавируса – пройти обследование и посоветоваться с гастроэнтерологом, который назначит лечение.

сорбенты

Диарея после коронавируса – распространенное последствие после тяжелой формы или ковида, протекавшего в состоянии средней тяжести. Ее связывают с приемом антибиотиков и других медикаментов, но понос после ковида может быть следствием поражения органов пищеварения и ГБС или своеобразной реакцией организма в периоде восстановления.

Восстановление кишечника

Длительный понос при коронавирусе вместе с деструктивным действием патогена может привести к серьезному повреждению слизистой, утрате функциональности, проблемам с другими взаимосвязанными органами. Протекание диареи при коронавирусе у человека означает правильную организацию питания (употребление пищи в измельченном и теплом виде), непременное обследование, прием рекомендованных врачом препаратов, здоровый образ жизни. Лечение хронических воспалительных процессов, диетическое питание и отказ от вредных привычек помогут быстро восстановить поврежденный кишечник.

Врачи советуют тщательно мыть места общего пользования, выделить больному отдельную посуду, ввести ограничения в пище при первых признаках, соблюдать рекомендованные при Ковид-19 меры профилактики.

Появление в организме патогенного агента – весомая причина для появления кишечной симптоматики самого вариабельного спектра. Ковид-19 – название коварного патогена, причины мировой пандемии, отличающегося непредсказуемостью проявлений. Его особенность – наличие основных симптомов (или их отсутствие в бессимптомной форме). Патология может сопровождаться дополнительными (нехарактерными) признаками, такими как, например, отрыжка и изжога. Любые симптомы могут означать опасность для организма, поэтому лечение назначает врач.

Читайте также другие полезные статьи о симптоматике коронавируса:

Действие ковида на желудок

Нарушение работы ЖКТ при коронавирусе

Как снять тошноту при Covid-19

Adblock
detector