Расстройство кишечника при коронавирусе: симптомы и лечение

Коронавирус и кишечник

COVID-19 – опасное заболевание, которое поражает органы дыхательной системы и ЖКТ. Эта коварная болезнь имеет различные признаки. Их исследование ведется постоянно. Расстройство кишечника при коронавирусе – распространенное поражение органов ЖКТ. Оно проявляется более чем у половины пациентов в виде диареи, запора, метеоризма.

Расстройство кишечника при коронавирусе

Влияние ковида на кишечник

Чаще всего патологию органов пищеварения отмечают у пациентов со средним и тяжелым течением болезни. При этом вирус поражает ЖКТ полностью. Однако выраженность симптомов может отличаться у больных и проявляться по-разному. Обычно, при поражениях органов ЖКТ, гастросимптомы наблюдаются и после излечения заболевания.

Проблемы с пищеварительными органами различаются по причине особенностей распределения вирусной инфекции в организме человека:

  • меняется состав микрофлоры, что оказывает влияние на пищеварительный процесс;
  • поражается печень, в связи с этим повышается выработка ферментов АЛТ и АСТ;
  • формируется эффект «дырявого» кишечника. Слизистые становятся проницаемыми и неустойчивыми перед вирусами, грибками, бактериями. В результате формируются очаги воспаления;
  • в процессе терапии повышается нагрузка на печень, поскольку пациенты вынуждены принимать серьезные медицинские препараты.

Терапия поражения органов ЖКТ предполагает устранение симптомов. Последствия заболевания оказывают влияние на здоровье человека, потому терапию необходимо направлять и на восстановление органов пищеварения.

Расстройство кишечника при коронавирусе

Время и длительность возникновения симптома

Не все знают, на какой день возникают признаки расстройства кишечника. Как правило, симптомы наблюдаются на 2-3 день с момента заражения. Респираторные проявления заболевания появляются гораздо позже. Диарея зачастую – признак начала болезни.

Помимо диареи других признаков вирусной инфекции может не проявиться. Заболевание в такой форме протекает примерно у 25% больных. Но зачастую к кишечному расстройству присоединяется гипертермия, а дальше пневмония. Поражаются и иные органы и системы организма. Продолжается расстройство 4-7 дней, постепенно сходя на нет.

Другие «кишечные» симптомы ковида

В случае поражения ковидом органов ЖКТ у больного формируется своеобразный «кишечный» тип болезни. Он характеризуется такими нюансами и признаками:

  1. Диарея. Пациенты жалуются на жидкий стул, вплоть до появления вкраплений кровянистых прожилок.
  2. Тошнота и боли, которая не проходит после приемов пищи.
  3. Спазмирующие боли в области живота.
  4. Развивающийся метеоризм, вздутие живота, колит.

жкт

В результате синдрома раздраженного кишечника нарушается целостность слизистых оболочек. В сочетании с дисбактериозом патология прогрессирует. При возникновении перфораций и тромбоза в кишечнике больному требуется срочная помощь хирурга. Если ее не оказать в ближайшие 6 часов, то наступит перитонит. Влияние COVID-19 на органы пищеварительной системы характеризуется перечнем неприятными признаками и тяжелыми последствиями.

Особенности проявления симптоматики у взрослых и детей

Жидкий стул при ковиде отмечается у пациентов взрослого и детского возраста. Особенно он опасен для младенцев до 1 года. Категорически не рекомендуется игнорировать сильную диарею, поскольку она может привести к осложнению в виде обезвоживания организма.

Если проявляется подобное состояние, сопровождающееся ощущением тошноты, головокружением, тахикардией, а также ощущением усталости, депрессивным состоянием, необходимо в срочном порядке обратиться к специалистам.

Диарея из-за короновируса у взрослых и у детей спровоцирована несколькими причинами. Прежде всего это нарушения микрофлоры кишечника, помимо этого происходит поражение кишечника. Это сильно нарушает всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Кишечные расстройства особенно часто развиваются у лиц, которые имели хронические заболевания органов ЖКТ. При этом ученые выяснили, что с момента начала пандемии количество заболевших именно кишечной формой COVID-19 растет.

диарея

У взрослых ковид провоцирует диарею. При этом позывы к дефекации случаются от 5 до 8 раз в течении суток. Жидкий стул держится до 5 дней. Далее постепенно частота понижается.

При это понос проявляется чаще иных симптомов. А аппетит исчезает буквально на момент начала диареи. Через 2-3 дня к этим симптомам присоединяется першение горла, кашель. Не редко после поноса случается запор.

Дети переносят короновирусную инфекцию по-другому. У малышей основное поражение от COVID-19 приходится на кишечник. Это особенно ярко выражено у подростков дошкольного возраста. В различных государствах регистрировались случаи детской диареи. Ее не смогли сразу распознать как короновирусную инфекцию. Эта ошибка привела к серьезным последствиям.

В детском возрасте понос от COVID-19 сопровождает:

  • отрыжка, изжога, рвота;
  • усталость, сонливость;
  • нехватка жидкости в организме;
  • одышка;
  • пневмония;
  • аппендицит, переходящий в перитонит;
  • судороги;
  • высокая температура;
  • полиорганная недостаточность.

ковид

Все случае регистрации заболевания у детей сопровождались кишечным расстройствами. Это были первичные признаки развития заболевания. При этом после коронавируса в кале короновирус сохраняет жизнеспособность и способен заражать.

Как лечить расстройство кишечника при коронавирусе

Лечение проявлений короновируса в отношении органов ЖКТ требует особенного подхода. Рекомендации врачей направлены прежде всего на снятие симптомов. Как правило, специалисты дают следующие назначения:

  1. Прежде всего требуется микрофлору кишечника пребиотиками, пробиотиками, зубиотиками. Их придется принимать как на протяжении заболевания, так и после его излечивания.
  2. В случае поражения печени и желчевыводящих протоков, непременно необходимы препараты на базе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).
  3. Во избежание поражения слизистых оболочек органов пищеварительной системы требуется Ребагит (Ребамипид). Этот препарат способствует образованию слизистых выделений, которые обволакивают стенки и защищают их от негативного воздействия вируса.

Диета

Расстройство кишечника при коронавирусе требует серьезной терапии. Прежде всего это диета. При первых проявлениях заболевания врачи дают рекомендацию вместо еды чаще употреблять питье. Зачастую во время диареи аппетит пропадает полностью.

диета

Однако, если все же остается чувство голода, лучше включать в рацион еду из следующего перечня:

  • рисовый отвар;
  • пюре из картофеля на воде;
  • небольшое количество сухариков из белого хлеба;
  • печеные яблоки;
  • кисель из черники, черной смородины.

Есть следует небольшими порциями. При этом блюда должны быть едва теплыми.

До полного излечения от желудочно-кишечного расстройства следует убрать из рациона бульоны из мяса, рыбы, жареную и жирную пищу, копчености. Также требуется исключить употребление бобовых, овощи с грубой клетчаткой.

Препараты

Перед тем, как лечить расстройство кишечника важно понимать, что такая ситуация требует обращения к врачу. Самолечение категорически не рекомендуется. Терапия в отношении кишечных проявлений COVID-19 носит симптоматический характер. Преимущественное внимание уделяется восполнению дефицита жидкости и соли, который формируется по причине учащенной дефекации, рвоты.

водно-солевой баланс

С этой целью специалисты назначают лекарственные препараты, которые направлены на это:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит и прочие.

В случае рвоты необходимо пить небольшими порциями по 1-2 ст. ложки через каждые 3-4 минуты. В случае рвоты у детей допускается давать им рассасывать небольшие кубики льда.

Для снятия интоксикации назначаются сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Белый уголь и прочие.

При повышении температуры до 38, 5 градусов ее не рекомендуется сбивать. Если это предел пройден, то необходимо принять парацетомол, ибупрофен. Чтобы наладить микрофлору советуют принимать:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак Форте и т.д.

Если вопрос стоит в том, как восстановить жизненные силы организма, то врачи советуют принимать поливитамины. При этом особенное внимание необходимо уделить витаминам С, D и цинку.

Народные методы

Расстройство кишечника при коронавирусе можно лечить и с помощью народных средств:

  • предотвратить обезвоживание помогут отвары из сухофруктов (яблока, груши);
  • полезен в такой ситуации слабый зеленый чай с лимоном;
  • для питья можно использовать и кипяченую воду с небольшим количеством соли и глюкозы.

Расстройство кишечника при коронавирусе

Восстановить нормальную работу кишечника помогут вяжущие отвары из гранатовых корок, коры дуба. Достаточно залить сухую смесь горячей водой и оставить под крышкой на 3-4 часа. Пить теплым, небольшими порциями.

Осторожно — обезвоживание!

Сухость во рту, постоянная жажда могут быть симптомами осложнения COVID-19 – обезвоживания. Помимо этого, важно обратить внимание на наличие темных кругов вокруг глаз, синеватого оттенка лица, чрезмерно сухой кожи.

Важно! Обезвоживание, без должного лечения, приводит к летальному исходу.

Важно понимать, что при ковиде и сопутствующих осложнениях обезвоживание является тревожным симптомом. И эта ситуация требует немедленного обращения к врачу.

Расстройство кишечника при коронавирусе – довольно распространенный симптом. А зачастую это один из первых признаков развития заболевания. Важно обращать внимание на иные изменения в организме, чтобы не пропустить его тревожные сигналы. Если больному становится хуже, а симптоматическое лечение не дает результатов, температура повышается ­– значит нужно немедленно обратиться к врачу.

Читайте также о других «желудочно-кишечных» симптомах ковида:

Изжога при коронавирусе

Влияние ковида на желудок

Диарея, как симптом ковида

Adblock
detector